111-я стрелковая

       111-я стрелковая дивизия  была сформирована на основе 50-й отдельной стрелковой бригады в г. Бежица Калининской области с 26 апреля по 16 июля 1942 года.

В июле месяце 1942 года при подготовке к широкому наступлению на Калининском фронте дивизия в полном составе прибыла к месту боев. В дивизии были: Управление 111-й стрелковой дивизии, 399, 468, 532 стрелковые полки, 286-й артиллерийский полк, отдельный учебный полк, 267 отдельный пулеметный батальон, 267 отдельный противотанковый дивизион, 369 отдельная зенитная артиллерийская батарея, НАД, 146-я отдельная разведрота, 181-й отдельный саперный батальон, 223-й отдельный батальон связи, 19-я отдельная рота химзащиты, 189-я отдельная авторота подвоза, 490-я полевая хлебопекарня, 120-й отдельный медсанбат, 1005-й ветеринарный лазарет.

…Уничтожив в результате тяжелых продолжительных боев плацдарм врага на восточном берегу Волги, в районе города Ржава, 111-я дивизия в октябре 1942 года была выведена из боя и переброшена в район города Белева Орловской области. Сильно поредевшая дивизия под командованием полковника Хотеевна находилась во втором эшелоне армии и приступила к укомплектованию личного состава и к занятиям по боевой и политической подготовке. Одновременно шла работа по оборудованию 2 армейского рубежа обороны.

После восстановления боеспособности в декабре 1942 года дивизия перебрасывается на Воронежский фронт, где принимало участие в прорыве немецкой обороны в районе среднего течения Дона.

В январе-феврале 1943 года дивизия в составе 3 танковой армии генерал-лейтенанта Рыбалко вела ожесточенные бои за села и хутора Ровенского района: Ивановку, Нагольную, Ржевку, Айдар.

4 февраля 1943 года дивизия переходит в подчинение командира 12 танкового корпуса генерал-лейтенанта танковых войск Зинкевича.

К этому времени бойцы и офицеры уничтожили 8375 захватчиков, уничтожили и захватили 184 бронемашины и танков, 85 орудий разных калибров, 6 самолетов, 119 минометов, 259 пулеметов, 460 автомашин, 1950 винтовок, 720 лошадей. Силами дивизии было освобождено 300 населенных пунктов.

2 марта 1943 года 111-я дивизия получила приказ и вышла из боя, а 14 марта отводится в резерв Воронежского фронта и дислоцируется в районе города Новый Оскол.

28 марта 1943 года согласно приказу штаба Воронежского фронта 111-я стрелковая дивизия вошла в состав 69 армии, а 8 апреля занимает оборону и обороняет полосу, проходившую в Большетроицком районе.

Позже дивизия заняла рубеж от х. Петровки, Булановки и до села Белянка. Силами личного состава дивизии и местного населения оборудуется передний край в районе высоты 196, 7 на западной окраине деревни Осиновка, Большетроицы (на западной гористой окраине пихтового сада), Ч-Дибровка, 1Цепляево, Русское.

В приказе по штабу 111-й дивизии № 001 от 3 апреля 1943 года отмечалось, что противник, выйдя на линию реки Северский Донец, производит оборонительные работы по всему фронту и подтягивает части из глубины. В связи с этим дивизии было приказано сняться с занимаемого рубежа и к 7 часам утра 5 апреля занять и подготовить оборону в районе с. Белый Колодезь.

Уже 3 апреля части дивизии в 12 часов ночи снялись с занимаемых позиций и к 7 часам утра 5 апреля приступили к сооружению  оборонительных рубежей: 399-й стрелковый полк – в с. Березовка; 468-й стрелковый полк оставил села Немцев, Журбинка, Первомайское и к 9 утра 4 апреля расположился на дневку в с. Бершаково, а затем в 10 часов вечера выступил и к 7 утра 5 апреля прибыл и приступил к оборонительным работам в селе Ч-Дибровка.

532-й полк выступил из района х. Барсуки и к 7 утра 5 апреля сосредоточился и приступил к оборонительным работам в с. Белый Колодезь. Сюда прибыл так же 286-й артиллерийский полк и приступил к оборудованию своих позиций.

8 апреля снова поступает приказ: 399-у полку оборудовать передний край на рубеже 1-Стрелица – х. Березово по реке Нежеголек.

468-й полк оборудовал передний край на рубеже Новоселовка (восточная окраина Большетроицы) и через хутор Шемраевка до х. Коржов.

Другие части получили приказ на самом высоком месте в районе, в с. Булановка, создать узел сопротивления.

Таким образом, в ожидании наступления противника 111 дивизия жила своей полнокровной жизнью. Ежедневно из числа прибывших пополнялся свежей живой силой, техника. Все ожидали новое наступление наших войск.

…И вот 5 июля 1943 года, в самом начале Курской битвы, дивизия выступила на марш в направлении г. Волчанск. За сутки преодолели расстояние до 45 километров.  399-й стрелковый полк под командованием подполковника Кулешова 7 июля с маршем вступила в ожесточенную схватку с хорошо подготовленным превосходящим противником. Во взаимодействии с бойцами 468-го стрелкового полка, при поддержки армейской артиллерии советские войска опрокинули сильного врага и вышли на восточный берег реки Северский Донец в направлении г. Белгород.

Развивая наступление, полки 111-й стрелковой дивизии заняли оборону в районе Старого города, за что получили 1 благодарность от Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами Советского Союза Маршала Сталина И.В.

399 стрелковый полк, находясь в обороне, ежедневно отбивал яростные контратаки врагов вплоть до 31 июля 1943 года.  В 23 часа ночи 399-й полк начал форсировать реку Северский Донец с целью создания плацдарма на западном берегу реки. В 24 часа ночи одну из батальонов удалось переправиться через реку и достичь железнодорожного вокзала. Но враг сосредоточил новые силы и перешел к яростным контратакам. Батальон вынужден был отойти на прежний рубеж. 4 августа передовой отряд в составе стрелковой роты под шквальным огнем фашистов форсировал реку в районе северово - восточнее Белгорода и сумел создать плацдарм.

В 3 часа утра 5 августа 1943 года 399-й полк под прикрытием артиллерийской подготовки ворвался в г. Белгород и к исходу дня во взаимодействии с другими частями полностью очистил г. Белгород. Солдаты полка снова получили благодарность Сталина И.В.

Освободив г. Белгород 111-я дивизия, преследуя противника, достигла предместье г. Харькова. В яростной схватке были освобождены: деревня Большая Даниловка, завхоз имени Шевченко.

Измотав основные силы врага, 399-й, 468-й и другие части дивизии в 24 часа ночи 22 августа 1943 года перешли в наступление и уже утром 23 августа ворвались в г. Харьков. К исходу дня во взаимодействии с другими частями в уличных боях полностью очистили город от захватчиков.

Огромную роль играли бойцы 181-го отдельного саперного батальона, которые ежеминутно рискуя жизнью, под огнем противника наводили мосты, обеспечивали переходы техники, снимали минные поля, обеспечивая успешное продвижение частей дивизии. Таким образом, 111-я стрелковая дивизия с 1 и до последнего дня Курской битвы сражалась в наших местах. После ожесточенных боев дивизия с 28 сентября по 26 октября 1943 года была выведена из боев и находилась в селе Александровке и других селах Харьковской области в резерве Ставки Главного командования.

28 октября 111-я дивизия снова на марше и 25 ноября 1943 года сосредоточилась в районе города Пятихатка. После разгрома врага в городе солдаты и офицеры учавствовали в освобождении города Александрия. За храбрость и мужество личного состава дивизии было присвоено имя Александрийской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого.

20 июля 1944 года 111-я стрелковая дивизия перебрасывается в Румынию. За участие Ясско-Кишиневской операции дивизии снова объявляется благодарность Сталина И.В.

Свой боевой путь 111-я стрелковая Александрийская Ордена Богдана Хмельницкого дивизия завершила в Чехословакии. Дивизия понесла ощутимые потери. Геройски погибли 6105 солдат и офицеров. Однако дивизия покрыла себя за мужество неувядаемой славой.  

/НАЗАД/