Герой - везде герой

(Шевцовой Марфе Григорьевне – участнице Великой Отечественной войны, Герою Социалистического труда, посвящается).

 

         … Марфа Григорьевна Шевцова давно не живет в Осиновке, но в каждом дворе помнят о ней. О ней говорят с теплотой: «Хорошая была, Марфуша, везде была с нами: и в войну, и в мирное время»….

         Еще живы ее боевые подруги: Старикова Зинаида Ивановна (1924  г.р.), Толкунова Нина Никитична (1925 г.р.), Белова Екатерина Стефановна… Вместе с ними училась Марфа Шевцова в Нижне – Березовской семилетней школе, а после ее окончания, ходила в Большетроицкую среднюю школу. В 1941 году, в начале войны окончила 9 классов. Нелегко было матери одной обеспечивать семью: ведь после того, как отец ушел к другой женщине, на ее руках осталось 3-е детей. Натерпелась бедная… Да тут еще перед войной двое из них умерли. А как это пережить матери. Марфа осталась единственной помощницей. И решила она пойти в родной колхоз имени Сталина. Пошла к председателю Киселеву Демьяну Пиновичу и попросилась на работу. Записали ее в полеводческое звено…  Недолго пришлось поработать: война все ближе подходила к родным местам, и начали направлять молодых девчат на рытье окопов под г. Шебекино. Пешком добирались туда и работали с зари до ночи. Вместе со всеми шла и Марфа Шевцова.

         … В 1942 году наши войска, сражаясь до последнего, вынуждены были отступить. Многие жители Большетроицы и окрестных сел эвакуировались к Дону, где планировалось остановить фашистов. Шли пешком, а вещи везли на коровах… 

         …Добрались до села Безгинка Новооскольского района, а там уже немцы. Отобрали у них вещи, продукты, а у некоторых и коров – на мясо. Пришлось снова добираться домой и с нетерпенье ждать освобождения.

         Как только 7 февраля 1943 года Советские войска с боями прогнали фашистов с Большетроицкой земли, вернулись жители Осиновки в свой родной колхоз, стали свозить вороны, плуги, спрятанные от немцев, готовились к посевной.

         … Отсеялись, вручную вели уход за посевами. А тут снова военкомат мобилизовал девчат на сооружение укреплений. Теперь с сумками добрались до хуторов Красный, Веселый, что недалеко от Нового Оскола. По очереди ходили в родное село,  набирали продуктов – и снова на работу. Рядом работали Шевцова Надежда Михайловна (1916 г.р.), Плакуненко Марфа Тихоновна (1923 г.р.), Толкунова Нина Никитична (1925 г.р.), Синельникова Александра Свиридовна (1923 г.р.), Шевцова Дарья Сергеевна (1922 г.р.), Шевцова Пелагея Даниловна (1925 г.р.), Артюшенко Федосья Дмитриевна (1924 г.р.), Артюшенко Галина Прокофьевнат (1924 г.р.), Шевцова Зинаида Ивановна (1924 г.р.).

         Как видим, многим из них было по 17-19 лет.

         Затем девчат перебросили на строительство железной дороги  Старый Оскол – Ржава.  Пешком дошли до села Кондауровка, расположились в конюшне. С зарей начинали копать землю и носить ее носилках на насыпь. Поздно вечером, уставшие, валились на солому уставшие и засыпали, как убитые. Иногда к ним приезжал на лошади односельчанин Овчаров Фома Алексеевич, привозил из дома подкрепление, сумки с питанием.

         … Группа девчат добровольно пришла в Большетроицкий военкомат и попросилась на фронт. Сразу же получили повестки и пешком ушли на Волоконовку. И только из Осиновки вместе с Марфой Шевцовой ушли на фронт: Старикова Полина Павловна, Синельникова Александра Ивановна, Синельникова Александра Дмитриевна, Толкунова Нина Никитична, Артюшенко Федосья Дмитриева, Белова Екатерина Стефановна, Синельникова Евдокия Павловна, Синельникова Ульяна Демьяновна, Синельникова Ольга Семеновна.

         В Волоконовке встретили девчат в сотой дивизии и определили, кого на охрану военных складов, кого – на регулирование дорог, а кого – в разведроту, и прошагали девчата от Волоконовки до Венгрии, Чехословакии, Румынии, Австрии…

         Марфа Шевцова ничем не выделялась от других: так же и в дождь, и в снег, и в жару, и в холод несла службу по охране военных объектов, не раз вступал в бой, не раз выходила победительницей. Но не разу не сбежала с поля боя, не раз не подняла руки вверх перед фашистами…  Тому подтверждение полная грудь наград.

         …Война закончилась, вместе с другими вернулась домой и Марфа Григорьевна. Осталась на чужой земле только Синельникова Александра Ивановна.

         Приехала Марфушка домой, побыла немного да и пошла в райцентр, в Большетроицу, в райком комсомола просить работу. Ее направили вместе с Зинаидой Шевцовой в райуполминзаг. С жаром принялась за работу бывший фронтовик. Да недолго удержала ее бумажная волокита…  Почувствовала – это не для нее! И снова ушла в родной колхоз, попросилась в свекловичное звено.

Председатель колхоза Бакшеев Филипп Демьянович не возражал. Вместе с другими членами звена Марфа Григорьевна добиться лучшего урожая, но в 1946 году получили сахарной свеклы только по 100 центнеров с гектара. На следующий год пригласили Шевцову М.Г. на заседание правления и прямо спросили: «Справишься, если назначим звеньевой?». Она растерянно подумала, а затем твердо ответила: «Справлюсь!».

…И началась беспокойная борьба за урожай. Зимой вместе со Степанидой Синельниковой, Ксенией Синельниковой, Ульяной Артюшенко, Ниной Корпачевой, Евдакией Шевцовой… на саночках собирала по дворам в Осиновке куриный помет, залу, и вывозили в поле на участок, где будет свекла.  Дали им лошадку и конюха, с которым собирали и навоз.

Старались посеять вовремя, обработать всходы свеклы, а затем ходили и посыпали их золой, дустом, чтобы тля не съела. Не знали не выходных, не проходных.

         Так и осень подошла, техники не было, подкапывали свеклу вручную лопатой, пробовали подпахивать плугом, собирали корнеплоды в бурты, а затем грузили на полуторку и вывозили на Ржевский сахарный завод. Вывезли до последнего корня, подсчитали: в 1950 году каждый гектар дал уже по 279 центнеров сахарных корней. Это уже был 1 успех. Заметил старательных девчат колхозный агроном Дудников Павел Трофимович, помогал им советом.

… Марфу Григорьевну пригласили в партком колхоза: «Не желаешь вступить в партию?   Ты хорошо работаешь и имеешь право, достойно быть членом ВКП (б)!».  Подумала молодая звеньевая и решила: «Вступлю. Вместе с товарищами по партии легче будет решать все вопросы!».

… И стала Марфа Григорьевна Шевцова коммунистом. Ответственности прибавилось, но она ее не боялась, уж привыкла к ней и на фронте.

С каждым годом расширялось свекловичное поле колхоза. И ежегодно на  не расслаблялись свекловичницы, и как награда – новая победа: в 1957 году на каждом гектаре вырастили по 326 центнеров сахарной свеклы.

… Уже нелегко было сочетать работу в звене и бесконечные совещания передовиков сельского хозяйства.  Но Марфа Григорьевна все свое время посвящала колхозу…

…И вот весь Большетроицкий район облетела радостная весть: за отличные показатели звеньевой свекловичного звена колхоза «Рев. Октябрь» Шевцовой М.Г. присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда.

Не вскружило голову это известие звеньевой, в ответ - еще более нагруженная работа и вот результат: в 1960 году урожайность сахарной свеклы с каждого гектара составила уже 400 центнеров.

… А впереди – избрание М.Г. членом Большетроицкого, а после слияния в 1963 году районов, Шебекинского райкомов КПСС, депутатом районных и Белгородского областного советов, но, пожалуй самой большой удачей было доверие делегатов областной партийной конференции, избравшей ее делегатом 20 съезда КПСС. До последних дней своей рабочей биографии Марфа Григорьевна Шевцова работала в родном колхозе «Дружба».

… Сейчас она живет в Старом Осколе. На заслуженном отдыхе. Привыкла уже к городской жизни, но частенько в минуты душевных размышлений снова и снова переживает волнующие дни своей молодости.  

/НАЗАД/