НАЗВАНИЕ  СЕЛА

Божею милостью мы Александр I, император и самодерженец

всероссийский и прочая, прочая, прочая. Объявляем всем нашим верноподданным, всякого звания и состояния и благородно владеющих мечом на защите Отечества, до скоромно работающего ремесленным орудием, от проходящего высшую службу государственную, до проводящего на поле борозду сохою или плугом, в честь блистательной победы над врагом французским Наполеоном и в честь геройских подвигов народа нашего, построить по империи российской храмы церковные, как памятник бессмертной славы народа нашего.

  Алексей Петрович Ермолов построил в селе трехглавую церковь. Строилась она народным методом: собирали на стройку кто сколько мог, вносили по несколько сотен яиц, на собственой тяговой силе в течение 12 лет привозили к месту строительства серый камень с Новоселовки, изготовляли и привозили кирпич из Титовского кирпичного завода, работали на стройке и только в 1825 году церковь была освещена и вступила в действие как памятник победы русского народа над Наполеоном в 1812 году.

Церковь одновременно принимала верующих по трём приходам: Новосёловскому, Середнянскому, Козинскому. Ввели церковную службу одновременно три проповедника. Неслучайно с 1825 года село стали называть Большая Троица.

/НАЗАД/ /ДОМОЙ/