ВОЗНИКНОВЕНИЕ СЕЛА  

...Мы великий государь наш, царское величество Алексей Михайлович,  повелеваем. ...Для укрепления границ Российской и пользы государственной, а такоже приращиванию государственной мощи сим нашим указом повелеваем даровать земли, по устью реки «Нежеголек» 38 детям боярским. Такмо под такую кондицию, дабы те земли купечеству никакому не продавать и не закладывать, и никакие вымыслы ни зачем не крепить, и на выкуп означенных деревень никому не отдавать. А ежели кто против сего поступит, то одного всего лишить безвозвратно.

 

Населенный пункт Троицкое возник рядом с южной границей государства Российского, в самом начале «Дикого поля». Эту территорию назвали так потому, что, находясь на левом берегу реки Нежеголек, всего в семи километрах от источника её, территория ещё в XVI веке представляло действительно никем не тронутое дикое поле. В « Хрестоматии государства Российского» описывается воспоминание очевидцев, путешествовавших по этим местам около 400 лет назад. Вплоть до Азовского моря тянулись необжитые степи, заросшие травой до такой степени, что едущий всадник вместе с лошадью никем не был замечен.  

На южной границе России совершались опустошительные набеги  Крымских татар (живших в Крыму), и Ногайских татар (живших на берегах Азовского моря). Располагалась ширенгами, татары пробивали себе шляхи. Уставших лошадей сменяли более свежие, и снова движение вперед. Так появлялись несколько шляхов. Недалеко от города Чугуева, Волчанска, Шебекино и на Белгород проходил Чугуевский шлях, по которому татары устремлялись к Москве.

По пути сжигались села, а людей угоняли в неволю. Только в одном из походов в плен попали и были угнаны татарами около30 тысяч человек, крепких мужчин, женщин, подростков.

Чтобы приостановить нашествие татар на Русь, русский царь Федор в 1593 году приказывает ставить на пути их города. Так, в 1595 году был построен город-крепость Белгород и город Старый Оскол, а затем – Валуйки, Короча и другие крепости. В тот же период руками служилых людей Белгородского полка была построена деревянная крепость Нежегольск, стоявшая на самом высоком и обрывистом берегу реки Нежеголёк (сейчас на этом месте находится кладбище села Нежеголь).

Почти одновременно обживается левобережный, появляются вдоль реки села: Первая Стрелица, Артельное, Белянка, Маломихайловка, Вознесеновка.

/НАЗАД/