Наша школа

Ресурс, посвящённый Масловопристанской средней общеобразовательной школы Шебекинского района Белгородской области

 

Навигация

Главная
О школе
История
Галерея
Устав школы
Наша гордость
Методика
Искандия
Связь

История школы

История поселка

Водохранилище

Знаменитости

Дорогами войны

 

    

История...

Сведения из истории

 То, что на территории поселка Маслова Пристань в далеком прошлом жили люди, подтверждается археологическими находками. Так, в раскопках, были обнаружены орудия труда, предметы быта, оружие, украшения и даже якорь, указывающий на то, что река Северский Донец была судоходной. По ней на юг плыли суда с хлебными и военными припасами для служивых людей. Это были большие долбленые лодки, называемые бударами. Назад они возвращались с продукцией Торских соляных варниц. Скорее всего, люди, создававшие наш населенный пункт относились к служивому сословию. Жизнь их была тревожной и опасной, однако, постоянная угроза со стороны кочевников не помешала становлению нашего села. Называлось оно в то время Пристань- на -Донце. До начала строительства Белгородской  оборонительной черты здесь размещалась вторая сторожка города Белгорода, которая своевременно сигнализировала в воеводский город о приближении врагов с «дикого поля».

Наши предки день и ночь несли сторожевую службу, всякий раз, успешно отражая нападения монголо-татар, которые приходили с набегами 2 раза в год, зимой и летом. Так, командир большого пограничного полка Николай Романович Маслов (атаман Микула) в одном из боев догнал отряд татар и  возвратил захваченных  в плен людей. За это воевода города-крепости Белгород пожаловал Микуле Маслову селение Пристань-нА-донце, где и было основано из разного пришлого люда (русских, украинцев) село Маслова Пристань.

В эпоху строительства Белгородской оборонительной черты(1634-1658 годы) значение теперь уже переименованного селения в сельцо Маслова Пристань не уменьшилось. Вот как описывает очевидец того времени подьячий (чиновник) П.Зиновьев этот участок Белгородской черты: «… И от того земляного вала до деревни Ольшанца к Масловой Пристани пошел лес и болота. За Масловой Пристанью, вниз по берегу Северского Донца опять стояли надолбы, которые служили для препятствия татарской коннице. Около надолб находился  караульный дубовый острожек, в нем размещалась вторая белгородская сторожка, состоявшая из пяти человек. Дальше тянулся на восток до реки Корень километров на десять «черный лес». В юго-восточном направлении дубовый лес доходил до устья реки Нежеголь. Напротив этого леса, на правом берегу Северского Донца, за рекой, «против бродов на горе» располагалась третья белгородская сторожка на десять человек. Четвертая сторожка также из десяти человек находилась на южной опушке леса, на берегу реки Нежеголь, против бродов, у хутора Ивана Маслова. Дойдя вдоль Северского Донца, Белгородская черта поворачивала к востоку».

Судьба Масловой Пристани – типична, как у многих сел нашего края. Долгое время здесь правили помещики Масловы. Их владения распространялись на селения Безлюдовку, Чураево и нынешнее Шебекино. В царствование Екатерины-2 в Масловой Пристани еще были помещики Масловы.

Однако, наряду с крепостными, в селе Маслова Пристань жили и однодворцы, которые в конце 18 столетия стали государственными крестьянами. Об этом свидетельствуют многочисленные справочники прошлого века. В  1862 году вышел один такой справочник уже после отмены крепостного право. Вот что в нем сказано о Масловой Пристани: «… Сельцо Маслова Пристань имеет православную церковь, проживает здесь 971 человек населения, в том числе мужчин 442 и женщин 529 человек. Расстоянием Маслова Пристань от уездного города в 18 верстах и от квартиры станового также в 18 верстах. А дворов в Масловой Пристани 138» .

Первое, что обращает внимание, в селе женщин больше, чем мужчин. Семьи большие. В среднем на каждую семью приходится более 7 человек. И  еще одно: именуется Маслова Пристань – сельцом. А так тогда называли усадьбу с несколькими хатами крепостных крестьян.

Другой справочник, говорится, что сельцо Маслова Пристань принадлежало Белгородской волости, в которую входили такие селения, как: Безлюдовка, Приютовка, хутор Банный, село Ржавец, деревня Коровино, село Архангельское. В сельце Маслова Пристань имелось 4 помещичьих усадьбы. 4 помещикам принадлежало всего лишь 33 крепостные души. Значит, остальные были государственные крестьяне. Следовательно, именовали село Маслова Пристань сельцом больше по традиции, чем по действительному его положению. Это подтверждается и тем, что  вскоре после отмены крепостного права Маслова Пристань стала волостным селом. Во вновь образованную волость вошли, в основном, селения Безлюдовской волости. Вот что представляла из себя Масловская волость Белгородского уезда Курской губернии в 1885 году: в ней было 1438 дворов, проживало 8609 человек, в том числе 4423 мужчины и 4186 женщин (теперь женщин меньше, чем мужчин); из числа мужчин – работников было 2093 человека, из числа женщин – 1965. на всю волость грамотных было 197 человек, среди которых не было ни одной женщины. Всего учащихся на волость – 90 человек.

Крестьянам было наделено 9882, 9 десятины удобной и 895 десятин неудобной земли. Землю получили 1316 семей. На наделенный двор приходилось 7,3 десятины, на душу населения – 1,1 десятины. Наибольшие участки земли до  1615 десятин принадлежали кулачеству и наименьшие – 0,1 десятины – безземельным крестьянам. Таких дворов по волости было 122.

Больше всех пострадали крестьяне, вышедшие из крепостной неволи. У них земельный надел был в 2 раза меньше, и они вынуждены были арендовать землю у помещиков и кулаков.

У Масловской волости арендная плата на землю была выше, чем в Шебекинской и других смежных волостях.

По Масловой  волости наибольший был % безлошадных. Он составлял 30% .  На   двор приходилось 2,5 головы крупного рогатого скота. 487 дворов волости не имели в пользовании ни лошадей, ни коров. Поэтому по волости был велик % мужчин, занимающихся местными и отхожими промыслами. Местными промыслами занимались 839 мужчин, а отхожими -  819 человек. В летний и осенний сезоны 213 женщин работали на свекловичных плантациях помещиков и сахарозаводчиков. На территории волости было 30 мелких промышленных предприятий, 15 лавок, 9 кабаков.

Вот что сказано о Масловой Пристань в «Полном географическом описании нашего Отечества», изданном в 1902 году: «… Вторая станция Волчанской ветки – Маслова Пристань, в 18-ти верстах от города – село с 1300 жителями, от которого в прежние времена производилось судоходство по Донцу, ныне давно прекратившееся. Зато на железнодорожной станции Маслова Пристань грузится ныне до 350 тысяч пудов. Село Маслова Пристань вместе с деревнями Медвежьей Поляной (в Нежегольском лесу, 15 дворов) и Банной (200 жителей) на Донце в 17 веке принадлежали богатейшим помещикам тогдашнего Белгородского уезда – детям боярским Микуле Маслову со племянниками, имело 50 дворов и от Масловых, очевидно, получило свое название.

В эпоху освобождения крестьян дворянская фамилия Масловых, сохранившаяся в Белгородском уезде, владела здесь только 100 десятинами земли. За Масловой Пристанью  железный путь пересекает река Корень и достигает станции Нежеголь, последней в пределах рассматриваемой области».

На конец 19-го столетия в селе Маслова Пристань, как свидетельствует «Памятная книжка Курской губернии на 1897 год» проживало 1310 жителей, в том числе 705 мужчин и 605 женщин.

В селе было 4 ветряных и 1 паровая мельницы, 2 конные молотилки, 2 кирпичных завода. Зажиточные крестьяне занимались мелкой торговлей.  Два раза в год собиралась ярмарка, существовала торговое товарищество и корзиночная артель, работала свекловичная контора. На территории села размещались: волость, государственный банк, церковно-приходская школа, церковь. Во главе волости стоял волостной старшина. Волость объединяла села: Маслова Пристань, Крутой Лог, Карнауховка, Пристень, Ивановка, Волко-во, Графовка, Зиборовка, Безлюдовка, Приютовка, Новый Ольшанец.

 Земля Белгородская, земля Маслова Пристанская… Край бескрайних полей, сказочных лесов и рощ, завораживающих взгляд вод местного водохранилища.

Издревле заселить эти земли стремились русские люди. Сколько сил и энергии,  начиная со времен Древней Руси, приложили служилое население, крестьяне и купцы, чтобы обустроить, обжить  этот пограничный рубеж Российского государство!

 

Расширение знаний о родном крае, его истории, развитие интереса к прошлому – это ступенька в дальнейшем осознании своей причастности к Родине. Любовь  к Родине берет начало с любви к отчему краю. И где бы ни был человек, его тянет сюда, где родился и рос, где есть золотые руки и доброе сердце его родителей, где каждая вещь хранит в себе воспоминания о прошлых годах.

Отчий край! Он развивается и живет на традициях беззаветной службы Отечеству, в поте и крови ушедших в вечность предшествующих поколений.

 Нигде я лучше края не встречал,

Я тут на ты с любым ручьем и рощею,

Ты для меня начало всех начал…

 Я люблю эту земля

 Природа  поселка Маслова Пристань живописна. Вдоль речных долин тянутся отрывистые берега, покрытые кустарниками и лесами. Меловые склоны образуют осадочные «белогорья». В поймах простираются разнотравные луга. Среди трав встречается множество лекарственных. Вдоль русел рек желтеют песчаные косы. Озерца  и водохранилища богаты рыбой. С 1985 года масловопристанцев не перестает радовать Белгородское море – уникальное сооружение, не имеющее аналогов в практике отечественного гидростроения. Дно водоема проходит по меловым, трещинистым породам, которые имеют свойства пропускать сквозь себя много воды, разрушаться. В силу этого строительство плотины велось с учетом специфики местной геологии.

 Вверх